Politique de confidentialité

Date de la dernière modification : 6 avril 2020

Lumeen, société par actions simplifiée au capital de 20.000 €, enregistrée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lyon sous le numéro 850 173 535, dont le siège social est sis 4 rue de la République – 69001 Lyon, responsable de traitement, attache une importance particulière au respect des données personnelles et la vie privée des utilisateurs de ses services et s’engage à les protéger conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD »).

Collecte des données

Lumeen est susceptible de collecter, traiter et utiliser différentes catégories de données personnelles :

– données d’identification : nom, prénom, email, établissement,
– données d’usage : pages web visitées,
– données de connexion : adresse IP, journaux de connexion.

Lumeen collecte les informations que vous lui transmettez volontairement notamment lorsque vous :

– naviguez sur Lumeen.com,
– utilisez nos services,
– contactez notre service client.

Certaines informations demandées dans nos formulaires sont obligatoires pour la souscription à nos services et nous permettent de remplir nos obligations au titre de votre contrat.

D’autres informations, dont la communication reste facultative, ont pour finalité de mieux vous connaître et d’améliorer la qualité de nos services.

Lorsque vous naviguez sur Lumeen.com, des informations techniques (telle que l’adresse IP de votre appareil) ou de consultation du site, sont collectées automatiquement par des cookies.

Base juridique et finalités des traitements réalisés

Les données personnelles sont collectées et traitées sur la base des fondements juridiques prévus dans la réglementation applicable, les finalités étant :

● L’exécution de votre contrat :

– gestion des comptes clients,
– gestion des prospects,
– fourniture des services,
– identification et authentification client,
– facturation et encaissement des paiements.

● La gestion des litiges et impayés :

– traitement des réclamations,
– recouvrements,
– gestion des contentieux.

● La communication clients :

– assistance technique et commerciale,
– enquêtes et statistiques (amélioration du site, de nos produits et services),
– prospection commerciale,
– envoi de newsletters.

● La sécurité des biens et des personnes :

– gestion des accès aux services de Lumeen,
– lutte contre la fraude,
– gestion des demandes d’exercice de droits,
– échanges avec les autorités publiques (demandes légales),
– opérations juridiques de la société (fusion, acquisition…).

Protection et partage des données

Lumeen ne vend pas vos données personnelles.

Elles sont stockées dans ses bases de données et celles de ses prestataires essentiellement situés au sein de l’Union Européenne intervenant dans le cadre des finalités visées ci-dessus, par exemple pour l’hébergement des données, la distribution d’e-mails ou sms, la gestion d’enquêtes, le recouvrement des créances.

Les transferts de données vers des pays situés en dehors de l’Union Européenne, effectués pour la nécessité de certains traitements, se feront dans le respect de la réglementation applicable, assurant leur protection et sécurité, notamment par la signature d’engagements contractuels.

Lumeen protège la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher toute perte, altération ou accès non autorisé de celles-ci.

Lumeen s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, sauf lorsqu’une durée de conservation plus longue est requise par la loi applicable.

Cookies

Lumeen utilise des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation internet, mesurer et améliorer ses services, évaluer ses opérations marketing, assurer la sécurité des appareils et des données.

Si vous décidez de ne pas utiliser de cookie, vous risquez de ne pas bénéficier de certaines fonctionnalités sur le site. Le paramétrage des cookies se fait sur votre navigateur.

Vos droits

Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir des communications relatives à nos offres, newsletter et évènements en utilisant le lien spécifique dans les messages.

Vous disposez d’un droit d’accès, opposition, rectification, effacement, limitation, portabilité, instructions post mortem, sur les données vous concernant, que vous pouvez exercer en adressant votre demande accompagnée de la justification de votre identité à Lumeen – DPO – 4 rue de la République – 69001 Lyon, ou par e-mail à support@lumeen.com, Lumeen se réservant le droit de refuser toute demande jugée abusive.

Si vos échanges avec Lumeen ne vous apparaissent pas satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07.

LUMEEN se réserve le droit de mettre à jour la présente charte, aussi vous êtes invité(e) à en prendre régulièrement connaissance.